Жил-был пёс

Дмитрий Левагин
Жил-был пёс, седой и старый,
В ветхой будке на посту.
От судьбы терпел удары,
И служил не за еду

Он послушным был и верным,
Даже кошек не гонял,
А в кровавом сорок первом,
Пёс границу охранял.
***
На советскую заставу,
Пёс попал ешё щенком.
В соответствии с уставом,
Обзавёлся поводком.

С пограничником на службе
Дни и ночи проводил,
И себя он этой дружбе
Без остатка посвятил.
***
Помнил пёс, как по тревоге,
Вся застава поднялась.
Как бежали по дороге
И бомбёжка началась.

Помнил, как земля горела
И щетинились штыки.
Помнил как пустил он в дело
Лапы, когти и клыки.
***
На врагов бросался смело,
На войне как на войне.
Не его собачье дело,
В драке думать о себе.

Пёс подставив грудь под пули,
Жизнь товарищам спасал.
Лишь когда в него попали,
Он израненный упал.
***
Навсегда наш пёс запомнил,
Как в страну война пришла.
Как тогда, свой долг исполнив,
Вся застава полегла.

Как, очнувшись среди мёртвых,
Он открыв глаза, без сил,
Положил на лапы морду
И от горя заскулил.
***
Этот пёс в лихие годы,
Жизнь нелёгкую прожил.
Невзирая на невзгоды,
Людям преданно служил.

Ночью сплю и вдруг как будто,
Ткнулся в щёку мокрый нос.
Мне приснился почему то,
Этот славный, верный пёс!


                Л.Д.В.