Современная версия мира

Татьяна Шеина
Современная версия мира: щелчки нейросети,
Все сценарии вписаны в матрицу красно-зелёным,
Солнце новых надежд с потолка заговорщицки светит,
Информация капает в мозг суррогатным бульоном.

Современная версия рая: отсутствие спешки,
Время можно свободно сжимать – и растягивать даже.
Наблюдая, как скачут по клеткам наивные пешки,
Ощущаешь себя не ферзём – шахматистом со стажем.

Современная версия ада: сплошные дедлайны,
Бесконечный хип-хоп в казане из тефлона и стали.
Каждый день под поток новостей и текилу без лайма
Разбираешь конструкцию «дьявол в себе» на детали.
Выбираешь реальность, мучительно думаешь: ту ли?
Воду жизни несёшь решетом и толчёшь её в ступе.

…Современная версия Бога берётся за тумблер -
На ближайшие десять веков абонент недоступен.

(c)She 15.03.2018