притча о волке

Акси Ру
Есть у людей вековая забава – Сравнивать с волком себя «в зеркалах» .
Прежде чем, сходства искать так упрямо,
Скажи, что ты знаешь, мой друг, о волках?

Я расскажу тебе некую притчу
Про старого волка, что прожил в горах.
Как он своим чёрным клыкастым обличием,
Внушал всей округе немыслимый страх.

Его обходили и люди, и звери.
Не смели бродить по его, лишь, тропам.
И даже все птицы забросили трели,
Запрятавшись, каждый, по тихим углам.

Никто и не думал, что в волке жестоком,
Немыслимым грузом осела тоска! И жил он, в своём, дорогом и далёком
Мирке, где был он и
С ним рядом она.

Случилось у волка колючее сердце
От боли, что выела все его дни.
Он помнил: как шли они, чтобы согреться
И в чаще густой, заприметив огни,

Они подошли к этим вспышкам, чуть ближе,
Окинувши взглядом, что было вокруг.
От этих огней, устремившись все выше,
Бежал серый дым, опоясывал круг.

Там люди, увидев волков, - закричали.
Схватили, в миг, ружья, и палки, и плеть..
Волчица собою его закрывала,
Не дав подойти, к нему, даже на треть!

О! если б, вы, видели эту волчицу!
И взгляд, полный гнева; два острых клыка.
Она, не шагнув (и на долю) крупицы,
Сражалась на равных. Как есть. Как могла.

Меткий стрелок, дробным
выстрелом, смелым,
Пронзил, пусть и зверя, но женскую грудь.
И волк вдруг завыл. Жутким воем потери(!)
В нём стыла мольба: «Ну, хоть кто-нибудь..»

По белому снегу кровавые пятна,
Как алые грозди, замёрзших рябин...
Шёл волк в никуда. В никуда и обратно.
По жизни. Теперь, до конца один.

———
Вы в волчьи глаза загляните украдкой.
Глубин не достать этой дикой души!
Их путь, слишком редко, становится гладким,
Но как в своей правде они хороши!

Есть волчья отвага. И верности ради,
Есть волчьи законы, у волчьей семьи.

А вы, прежде чем, себя с волком ровнять бы –
Сумейте, хотя бы, остаться людьми.