Свет мой

Лилия Анна
Свет мой ясный, ненаглядный,
расскажи, куда бреду,
и зачем на сердце раны,
что в пути себе найду?
Разлилась река широко,
залила мостки-пути.
Свет мой, ты теперь далёко –
мне дорожку не найти.
Ноги мокры, голос слабнет –
половодье правит бал.
Сыплю в реку слёзы-капли,
что б хоть кто-то услыхал.
Предо мной всплывает рыба
с ожерелием во рту:
«Слёзы мы твои собрали –
драгоценную тоску!
Мы тебе подарим лодку,
запряжённую лебёдкой.
Покажи ей путь-дорожку,
отвезёт, чтоб был покой».
«Ты, вези меня, подруга,
к морю синему на юг,
чтоб забыли мы друг друга –
я и мой сердечный друг!»
Только ниточка на память
мне осталась от него,
да с речными жемчугами,
ну, а больше ничего…