Максиму Горькому или не социалистическая реальност

Анатолий Шалев
Максиму Горькому – или не социалистическая реальность

Суета, что нам мешает
Обернуться и понять,
Кто и как за нас решает
Образ жизни изменять,

Бесконечна. Как в тумане
Тычем пальцем наугад.
Тот, кто хочет, тот обманет.
Кто нам в этом виноват.

Так и мечемся во мраке,
Кто, легонько шевелясь,
Кто, всегда в какой-то драке,
Вроде как-бы чистит грязь.

Как-то быстро мы сумели
Опыт выкинуть отцов.
Нет у нас единой цели
И потеряно лицо.

Кто мы? И какою верой
Наша жизнь озарена.
Кто придумал для примера,
Что на нас лежит вина.

Сотворить себе кумира,
И опять искать пути,
Как влиять на судьбы мира?
Но ответа не найти.

Если выброшен из жизни,
Цель одна – попить, поесть.
О своей забыв Отчизне,
И о долге, и про честь.

Если Родине не нужен,
А сейчас такой подход.
Общей целью не загружен,
Цель одна – Доход, доход…

То есть то, что в личном плане,
О стране ли разговор.
В жизни - кто кого обманет.
А не пойман, и не вор.

К телевизору поближе,
Пульс на новости держа,
Доберусь и что же вижу –
Всплеск большого дележа.

Миллиарды, миллионы,
Кто утащит, тот и крут.
Под партийные знамена,
Те, кто правит те и прут.

Страшно -  просто суммы сложишь,
От бюджета дележа.
И глядишь на эти рожи…
Не краснеют, не дрожат.

Приглядишься, нет, Россия -
Здесь, а не за рубежом.
Нас обули, не спросили.
Весь народ - за руб.  ежом.

Так и мнешься суетливо.
Здесь иль там чего урвешь.
Понимаю – не красиво.
Как иначе проживешь.

Что до Горьковской оценки –
Человек – и этим горд,
Это как пиджак с уценки,
Не проигранный аккорд.

Помню. Данко. Сердце людям
Вырвал из своей груди.
Это не из наших буден
Это где-то позади.

Ну, а гордый «Буревестник»?
Нам гагарий пух нужней.
Почитайте новый Вестник.
Там поймете, что важней.

Потихоньку жизнь струится
В ежедневной суете.
Ну, а что ночами снится,
Мы припрячем в темноте…