Чудо

Дмитрий Гакен
В национальный праздник пап
И по причине непогоды
Возле заправки старый паб
Стоял в тот вечер без работы.
Старик - кудесник ремесла,
За повара и за бармена
Доделав нужные дела,
Вниз опустился на колено.
Наполнил миску для щенка
Варёной рыбой, счистил шкуру,
Предусмотрительно рука
Проверила температуру.
"Ешь, детка, папа для тебя
Состряпал рыбку. Очень вкусно"
Щенок лизнул ладонь любя.
Старик с колен поднялся грузно.
Вся, от угла и до окна,
На гвоздиках, в дешевых рамках,
Из фотокарточек стена.
Одни из них - сюжеты в замках.
"Это у князя на балу,
В ночь свадьбы, в восемьдесят пятом. -
Старик сказал, то ли щенку,
То ли себе. - С дворецким рядом,
Невесте подаю бокал.
Пить было модно dry martini.
Ни кто бы раньше не сказал,
Что станет Джулия княгиней."
Старик присел на табурет
Под фотографией невесты.
"Её два года, как уж нет.
Несчастный князь. Пол жизни вместе.
Их брак всегда был нам в пример.
И замечательные дети.
Сын стал известный модельер,
Один из лучших на планете.
Ещё мальчишкой, как то раз,
На скатерти, за пол минуты
Меня нарисовал в анфас,
Прямо как есть, вокруг посуды.
Я эту скатерть сохранил,
Вот он, портрет, висит в багете,
Как был, в разводах от чернил
И кока-колы. Дети. Дети.
Есть фото, мне дороже нет,
Моя единственная дочка
На этой фото ей пять лет.
Смешная длинная сорочка
Резиновые сапоги,
Для очень крохотной ноги
Они всегда не по размеру.
Из под берета строгий взгляд,
Конечно, в мамину манеру,
Под ним все скажешь невпопад.
А здесь ей двадцать, как с афиши
Американского кино.
Она сейчас живет в Париже.
Мы с ней не виделись давно.
Уже ей сорок. Дети. Дети.
Я позвоню, но всякий раз...
Автоответчика на свете
Досадней не найдётся фраз.
Сама не наберёт. Работа.
Дела, не позвони когда б.
Всегда, суббота - не суббота.
Даже сегодня, в праздник пап.
Мой телефон с утра в кармане.
Я делал трижды сам прозвон,
Вот, даже номер на экране.
Но отвечает Vodafon".

Произошло в дальнейшем чудо.
Старик полез взять телефон,
Но оказался включен он.
И дочь на нем, как, две минуты,
И, да, всё слышала она
Стыда и радости полна.