Пятый угол

Алексей Ленивец
Шагал от окна до шкафа,
от фактов до аргументов -
казалось:
из шахты в шахту
и нет
золотых ответов.

Лишь планы чернели скучно
о всяких звоночках свыше.
Не станешь однажды лучшим,
так станешь однажды - лишним.

Запутался день в извечных
надеждах, счетах, обидах
и кто-то из птиц не певчих
кричал над гнездом разбитым.

И ты, дорогая, в Нальчик
уехала -
Бог с тобою.
Мы много умея значить,
так мало бывает стОим.

Закатного солнца уголь
пылает на ламинате.
Загадочный пятый угол
сегодня в квартире найден -

Открылся - тоской стандартной,
любой шифрограммы проще.

На сотню пустых квадратов
добавилась
в ширь
жилплощадь.

И стало легко и глухо
в Одва* - жды нелепой смеси.

В окно залетела муха,
как-будто весна в аппендикс.

Свистит, распаляясь, чайник
(а может не чайник вовсе),
что женщины, как перчатки.
Свистит -
сочиняет то есть.

Один -
из бессчётных -
случай,
в котором мораль двояка:
наверное, будет лучше,
но в небо опущен якорь.

Тупик - это всё же миф, брат.
Болит - так на пользу часто:
душа, а не бренный вибро
внушает к любви причастность.

Душа.

Я одет опрятно.
Вокруг по-апрельски бодро.
И угол свободный пятый
ненужная мне 
свобода -

чреватой воронкой в мире
когда не уснуть, не спиться б.
Нальчане, дарю квартиру
впридачу -
считайте, принцип.


* Одва - формула кислорода