Первому!

Игорь Карин
     (Давнее, но,- убежден,- актуальное)

 Долго постигал я двух поэтов...
Был один улыбчив и лучист,
Удручен и зол, суров и едок, -
Гражданин, борец и коммунист...

А другой - читателю в жилетку
Ткнув лицо, на что-то намекал...
Не умел он гневно или едко:
Высыпал себя, как самосвал...

Оба были в молодости вместе,
Но тогда ж предвидели разлад...
Как-то слёту стал один известен
И другого потеснил назад.

И другой замкнулся... Не в обиде,
А в какой-то позе мудреца:
Краски мира лишь в миноре видел,
Фрагментарно нечто порицал.

А "минор значительней мажора",
Как "мудрец-читатель" убеждён, -
И "пошли кругами" разговоры:
Де "несправедливо обойдён"!

По контрасту, что ли, но "гражданство"
Первому поставили в вину.
Во втором хвалили постоянство,-
Мол, "не продает души в Казну!"
 
  ... Знаю тех, которые плевали,
Имя знаменитое кляня...
  К моему стыду, одолевали
Мнения "минорные" меня...

Не читал я  Первого поэта -
"Времени на это не терял":
Доверял своим авторитетам -
Лет пятнадцать этак доверял!..

... И пришло мне время устыдиться
И плевать авторитетам вслед.
Словно Валаамова ослица,
Возопить готов на белый свет:

"Господи! Да что это такое?!
Где глаза, где уши у людей?!"
... Вы простите, что я беспокою
Неумелой репликой своей...

Но я знаю - Вам живется тяжко:
Пошлость многолика и сложна!
Бьёт она нагайкою с оттяжкой
И ласкает бархатно она!

И у Вас - свои Авторитеты:
Есть кому за кредо упрекнуть ...
Вон стоит, Огромный, с пистолетом,
Распахнув дымящуюся грудь!

"Знаю я, что жить на свете стоит",
Как сказал другой Авторитет.
А потом - такой сюжет устроил!...
... В тридцать, в сорок и в полсотни лет

Осеняет дух Экклезиаста
Нашу поэтическую рать...
 Вы прервете все свои несчастья,
Ну а нам, читателям, - страдать!

И втройне нам станет одиноко
(Партбилет нам тоже не броня!),
Если сменит Соловья Сорока,
По литературе семеня...

Мы сильны... но знать нам твердо надо,
Что Кумиры наши - посильней:
Громоздит преграду на преграду
Перед нашим Завтра - Мир теней!

И кричат кругом интеллигенты,
Либералы, проще говоря.
Но Авторитеты - Монументы,
Пантеон! Застывшая заря!

Будьте живы, непоколебимы!
Верьте Марксу, Ленину... и нам!
Принимайте эту Жизнь без грима,
Но и скорбь не пейте допьяна!

Мы вас любим! Но - живых, не мумий!
А любовь серьёзная - строга!
Возникайте Светом из раздумий -
Пусть сияет каждая строка!

 Нам не надо мутного тумана,
Всевозможных псевдо мудрых фраз!
... Пусть Вторые пишут для гурманов -
Первые, работайте - для нас!
  (21.1.74-го)
 





к