Диавольские сети

Николай Коновской
ДИАВОЛЬСКИЕ СЕТИ
(свт. Игнатий Брянчанинов)
1
Рукою зла сплетённые во мгле,
Расставленные для духовной смерти, –
Святой Антоний зрел по всей земле
Коварные диавольские сети.

Гляжу и я на сети: те – грубы,
А эти – изощрённей и прекрасней,
Но не сказать, какие для судьбы
И для спасенья нашего опасней.
2
…Здесь, как по миродержца наважденью
И зависти злокозненной его, –
Что у святых зовут грехопаденьем,
То у него – свободы торжество.

Все пропасти души и мысли бездны, –
Лишь пламень нашей ревности угас, –
Личиной покрывает враг небесной,
Грехолюбивых обольщая нас.

Хвала тебе, всесовершенный Боже,
Гордыне заграждающий уста
Молчаньем скорби: самомненье тоже,
Как всякий грех, отводит от Христа.
…………………………………………….
Сказал Антоний: это - духи злобы,
И на тернистом к Господу пути,
Знай, – лишь смиренномудрие способно
Диавольские сети обойти.