На Чистых Прудах

Иосиф Бобровицкий
                А на Чистых Прудах лёд коньками звенит,
                отвлекая вагоновожатых.
                А. Городницкий.

Стих и во сне преследует меня,
во сне, что нашей яви продолжение.
Коньками и трамваями звеня,
На Чистые Пруды влечёт воображение.

В библиотеке той, что основал поэт*,
а ныне носит имя Достоевского,
мы занимались много-много лет
и изгнаны теперь (спросить и не с кого).

Был Новиков, питомец Маршака,
бессменным наших встреч руководителем,
пока не прибрала Всевышнего рука
к себе на небо нашего учителя.

Кипела наша жизнь в "Ключе" ключом,
поэзии познанье - поразительно.
Стихи читали, спорили - при чём
не зло критиковали , а пользительно.

Но всё проходит, а года летят,
как лебеди той поредевшей стаи.
Коньки на Чистых больше не звенят,
но ползают по-прежнему трамваи.

*-писатель и поэт Николай Дмитриевич Телешов основатель библиотеки, Чистые Пруды, дом 25. Библиотека была нацинализирована, а в 1925 году в неё передали
книжный фонд из ликвидированной библиотеки им. Достоевского, а заодно и имя
библиотеки. Логичней было сохранить имя её основателя, тем более, что именно
в ней проходили "Среды", где собирались у Телешова братья Бунины, Шаляпин, Горький, Андреев, Скиталец, Алексей Толстой.