Фейхтвангер. 1952 год... -1

Кариатиды Сны
  "- Дамы и господа. Только что к нам прибыл документ, в начале июля единогласно одобренный и провозглашённый конгрессом объединённых колоний, или, вернее, Конгрессом Соединённых Штатов Америки...
 - "Если ход событий вынуждает один народ порвать политические узы, связывающие его с другим народом, чтобы занять среди могучих мира сего то независимое и равноправное положение, которое вытекает из законов природы, - уважение к мнению человечества требует, чтобы этот народ изложил причины, толкнувшие его на такой разрыв.
    Мы считаем истинами , не нуждающимися в доказательствах, что все люди созданы равными, что они наделены творцом такими неотъемлемыми правами, как жизнь, свобода и стремление к счастью. Мы считаем, что правительства у людей на то и существуют, чтобы охранять эти права. и что права и полномочия правительств зависят от согласия управляемых. Следовательно, если какая-либо система управления отступает от этих целей или вовсе ими пренебрегает, то народ имеет право, изменив или отменив старую систему, создать новое , основанное на этих принципах управление, все формы и полномочия которого были бы направлены на обеспечение безопасности и счастья народа"."

                Лион Фейхтвангер "Лисы в винограднике"

Крыма Донбасса
самоопределенье
одобрил  Конгресс

ещё в восемнадцатом 
веке а сейчас забыл)
*

таковы  права
и каждого народа
Каталонии

Сирии Украины
в массе если заодно