Родина

Борис Поволоцкий
История России вновь во мгле,               
Ошиблись и фантасты, и злодеи,               
Когда они в разрушенном Кремле               
Провозглашали светлые идеи.               

Великая, печальная держава,               
Любимая, далекая страна,               
Куда ушла твоя былая слава,               
Кто знает, возвратится ли она!               

Пусть Бог хранит твои моря и реки,               
Но, как ни плохо шли твои дела,               
Родной ты будешь  Матерью навеки            
Твоих детей, которых родила.               

Одни с тобой, других ты погубила               
Своей судьбой, и вовсе не со зла.               
Ты нас, как Мать, не поровну любила,          
И, потому, не всех уберегла.               

Но и теперь, в тяжелом лихолетье,
Мы без конца готовы обещать
Простить тебе двадцатое столетье,
Лишь будь собой и нашей будь опять.

Ты нас прости, забыв про все укоры,
И я хочу, чтоб нас простили те,
Кто, защитив твои поля и горы,
Лежит на безымянной высоте.

Чтоб ты, как Мать, нас всех перекрестила,
На долгий путь земной благословив,
Чтоб мы могли твою любовь и силу
Нести в Берлин, Квебек и Тель-Авив.

Чтоб обратилась с покаянной речью
Ко всем друзьям, а может и врагам,
Кого за век безжалостной картечью
Ты развела по разным берегам.

Пусть жребий брошен, годы пролетели,
И между нами Бог послал межу,
Но, все равно, на горькое похмелье
К тебе одной во сне я прихожу.