Иегуда Амихай. Потому что всё это подкуп

Анатолий Фриденталь
Железо всегда ждёт возле моего тела. Не только на войне.
И в парикмахерской оно бренчит возле моей щеки.
Оно хихикает возле  моих глаз. Оно ждёт своего часа.
Я славлю железо. Я восхваляю парикмахера.
Я плачу ему. Я даю сверху .
Это всё подкуп.

Я интересуюсь местами куда вовсе не хочу
добраться. Я беспокоюсь о здоровье людей,
которые уже умерли. Это всё подкуп.

Я поднимаю флаги у себя дома,
я украшаю подоконник своего окна,
я поливаю свой садик последней водой,
я удобряю грядки
растерзанными телами писем, письменами.
Я экономлю, я даю милостыню.
Я страшусь Бога, я страшусь человека.
Я плачу. Я смеюсь.
Это всё подкуп.

Я рожаю Молоху детей.
Я ласкаю их и я целую их.
Я люблю, я трепещу : подкуп, подкуп.

Мои глаза - это глаза отца, которые качаются
вместе с качелями, на которых мои дети.
И глаза знают, что одно из качений окажется последним.
Отсюда и дальше
я подкупаю качели остановиться.

Я одинок как яйцо.
Я силен как яйцо.
Я слаб как яйцо.
Я чувствую внутри только желток и белок.

И я ем плод удобренный
отчаянием и фаршированный семенами
доброй надежды. Я благославляю плод.
Я выплевываю семена.
Всё это подкуп.

Каждое утро я, словно Йосеф, которого гнали из пещеры
до дворца  фараона, брею бороду,
меняю свою одежду, и как и он
всегда готов к изменению в лучшую сторону.
Я не отчаиваюсь. Я заполняю бланки.
Я опустошаю душу. Потому что все это -
подкуп.

Недавно я встретил человека,
который, издеваясь над старостью,
отказался от мицвот.
Сбрил бороду и срезал пейсы.
Сорвал с головы кипу.
И я подумал : сколько смелости требуется человеку
превратиться незадолго до смерти в еретика.
Я жал ему руку. Я гладил его по гладкой и беззащитной щеке.
Я восхваляю, я молюсь.
Я проклинаю, я тороплюсь.
Я напеваю, я молчу.
Потому что всё это - подкуп.


С иврита.

Из книги – Из Адама ты, в Адама и вернешься.