Из марсианских хроник-2 продолжение

Михаил Калужин
            Из марсианских хроник – 2
                (продолжение)

                5

Как хочешь, но узор ковровый в бордюре огненно кипел,
Но в пламени рдели, не плавясь, и «йуд», и «заин», и «гимел».

        И вещие знаки с перстня царя
        Рассеяны зёрнами в обмолот.
        Читай же, премудрость благодаря:
        «Всё преходяще. И это пройдёт.»


Ковровый узор раскалил на огне шелками расшитый рубин,
Но в пламени рдели, не плавясь, и «йуд», и «гимел», и «заин».

         И вещие знаки с перстня царя
         Сияют как нимб на восходе.
         Читай же, премудрость благодаря:
          «Ничто никогда не проходит!»

Ковровый узор на каминной плите
Разжёг узнавания жажду,
Но только не ясно в пустой суете,
Как лента событий закручена дважды:

Откуда в покинутом доме взялась
На Марсе земная премудрая вязь?

26.03.2018




                6

«…простор распахнул ветров врата,
Торопит рощу оголяться.
В отместку сброшена фата
И - передумала венчаться.

Но меж влюблёнными раскол
В обычаях простонародья.
И роща, подоткнув подол,
Шагнула в листьев половодье…»

В горящих записях полётного режима
Съедал огонь неутомимой печки
Черновики предмарсовых зазимий,
Скрип половиц щелястого крылечка,

Мох под забытым на стене седлом,
Из самовара кипятка трясинку,
И чай вприкуску с яблочным повидлом
Из каменной конфетки «Апельсинка»…

27.03.2018


                7

Бессонница уляжется у ног
Посланницей давно ушедших душ.
А дождь затеет между сонных строк
Иглоукалыванье луж.

И каждый дождевой укол –
-Упрёк несбывшегося счастья,
Как в лужах ледяных узор
На складках ветреного платья…

Ночь замыкает марсианский круг
Объятьями бессонно-нежных рук.

31.03.2018