Бои за город Харьков

Леонид Хандурин
   Ох как давно, нам кажется, всё было это,
   Когда бои вокруг гремели третье лето
   Когда ночами шли солдаты с окруженья
   И всё казалось: нет конца боям-сраженьям.

   Сдавали Харьков, снова Харьков брали,
   Резервы в бой последние под городом бросали.
  То наступали, то снова уходили в оборону,
   С последних сил и до последнего патрона.

   Сначала Харьков был, за ним и Сталинград.
   Тогда всем было тяжело и не до наград.
   То были дни, когда судьба решалась мира
   И плавился металл, а поле было всё в могилах.

   Шестая армия под Харьковом споткнулась,
   Но силы неравны и еще наши не проснулись.
   На берегах Донца-реки пришлось нам нелегко,
   Хотя до Сталинграда было ещё очень далеко.
      
    Под Харьковом враг собирал большие силы,
   Дивизии эСС рвались к Москве, бесились,
   Но здесь «блицкриг» впервые захлебнулся.
   Сюда враг в сорок третьем, драпая, вернулся.

   Но Сталинград и Курск, и город Харьков,
   Отметили маршруты бегства этих тварей.
   На запад дальше были только лишь победы.
   И в Харькове закончились* все наши беды.

      Фото из Интернета.