В глубинку древнерусской стороны...

Зинаида Палайя
*    *    *

В глубинку древнерусской стороны
в распутицу так просто не добраться.
С экрана испытание на братство
разноплемённой вижу я страны.

В одну реторту смесь любых кровей
история веками собирала,
мечи переплавляла на орала
и вновь ковала латы до бровей.

И брат на брата снова восставал
(необъясним умом инстинкт звериный).
Святыми проповеданный «дух мирен»,
всё упадал на снег, горяч и ал…

В разгар вступает двадцать первый век
от Рождества (подумайте!) Христова.
Неужто, соплеменники, вы снова
родною кровью оскверните снег?

А за окном святая тишина
чистейшим духом землю укрывает,
и воздух незапятнанного рая
с надеждой пьёт уставшая страна.