Притчи, глава 28

Инна Гительман -Израиль
Глава 28

1. Злодеи бегут, когда никто не преследует
   их, а праведники уверены, как лев.

2. Когда страна преступает закон, -
   умножаются правители её, а при разумном
   и знающем человеке она долговечна.

3. Мужчина бедный и притесняющий неимущих
   то же, что дождь, смывающий хлеб.

4. Оставившие закон будут хвалить злодея,
   а соблюдающие закон вознегодуют на них.

5. Злые люди не уразумеют справедливости,
   а ищущие Господа уразумеют всё!

6. Лучше нищий, ходящий в своей
   непорочности, чем тот, кто искривляет
   пути свои, хотя он и богат.

7. Берегущий закон - сын разумный, а тот,
   кто сообщается с обжорами, срамит отца
   своего.

8. Умножающий своё имение высокими
   процентами и прибылью от них, -
   соберёт его для того, кто одаряет
   неимущих.

9. Кто отклоняет ухо своё от слушания
   закона, того и молитва - мерзость.

10. Уклоняющий прямых на путь зла сам
   упадёт в своей испорченности, а
   непорочные наследуют добро.

11. Богатый человек мудр в глазах своих,
   но разумный нищий исследует его.

12. Радостью праведных умножается
   прекрасное, но когда восстают злодеи -
   люди прячутся.

13. Скрывающий свои проступки не будет
   иметь успеха, а кто признаётся и
   оставляет их - будет помилован.

14. Счастлив человек всегда боящийся Бога,
   а кто ожесточает сердце своё - упадёт
   во зле.

15. Рычащий лев и рыкающий медведь -
   злодей, господствующий над неимущим
   народом.

16. Нерассудительный начальник много
   делает притеснений, а ненавидящий
   корысть продлит свои дни.

17. Человек, который пролил кровь души,
   будет бегать до могилы, чтобы его не
   схватили.

18. Кто ходит непорочно - спасётся, а
   ходящий кривыми путями - упадёт на
   одном из них.

19. Кто возделывает свою землю -
   насытится хлебом, а бегущий за
   пустотой - насытится нищетой.

20. Верный человек богат благословениями,
   а кто спешит разбогатеть - не
   оправдается.

21. Лицеприятие - не хорошо: мужчина и
   за кусок хлеба сделает преступление.

22. Торопится к богатству завистливый
   человек, и не уразумел, что нищета
   постигнет его.

23. Обличающий человека найдёт после
   бо'льшую благосклонность, чем тот,
   кто льстит языком.

24. Грабящий отца своего и мать свою,
   и говорящий: "Не преступление!", -
   сообщник вредителю.

25. Вседозволенность души возбудит распрю,
   а уверенный в Господе будет удобрен.

26. Кто уверен в своём сердце -
   безрассуден, а кто ходит в мудрости -
   спасётся.

27. Дающий нищему - не имеет недостатка,
   а те, которые отводят свои глаза -
   имеют много проклятий.

28. Когда восстают злодеи - люди будут
   скрываться, а при их истреблении -
   умножаются праведники.