Притчи, глава 29

Инна Гительман -Израиль
Глава 29

1. Человек, который, будучи обличаем,
   упорствует - внезапно сокрушится, и
   не будет исцеления.

2. Когда умножаются праведники, -
   возвеселится народ, а под властью
   злодея народ восстенает.

3. Человек, любящий мудрость, возвеселит
   отца своего, а кто сообщается с
   распутными женщинами - разорит имение.

4. Царь правосудием восстановит страну,
   а тот, кто умножает налоги - разрушит
   её.

5. Мужчина, который льстит ближнему
   своему - расстилает сеть ногам его.

6. В преступлении злого человека - ловушка,
   а праведник возликует и веселится.

7. Праведный знает права неимущих, а злодей
   не уразумеет знания.

8. Люди-насмешники взбудоражат город, а
   мудрые отвратят гнев.

9. Мудрый человек, судясь с человеком
   глупым, рассердится ли, рассмеётся ли -
   не будет иметь покоя.

10. Те, кто добиваются крови, возненавидят
   непорочного, а чесные будут стремиться к
   душе его.

11. Безрассудный израсходует весь дух свой,
   а мудрый в конце успокоит его.

12. Когда имеющий власть слушается речей
   обмана, то все служащие у него - злодеи.

13. Встретились нищий и строящий козни:
   свет глазам того и другого даёт Господь.

14. Если царь судит неимущих по истине, то
   престол его навсегда утвердится.

15. Розга и обличение даруют мудрость; но
   юноша, оставленный без внимания, позорит
   мать свою.

16. При умножении злодеев - умножится
   преступление, но праведники увидят
   падение их.

17. Наказывай сына твоего, - и он даст тебе
   покой, и доставит наслаждение душе твоей.

18. Когда нет откровения - народ станет
   бесчинствовать, а соблюдающий закон -
   блажен.

19. Словами нельзя обличить раба, потому
   что, хотя он и поймёт, но не будет на 
   них реагировать.

20. Видел ли ты человека, поспешного в
   словах своих? - На безрассудного больше
   надежды, чем на него.

21. Раб, которого с юности баловали,
   впоследствии станет неблагодарным.

22. Человек гневливый возбудит распрю, а
   раздражительный спровоцирует множество
   преступлений.

23. Гордость человека унизит его, а
   смиренный духом поддержит почёт.

24. Кто одаряет вора, тот ненавидит душу
   свою: услышит проклятие, но не объявит.

25. Боязнь пред людьми поставит ловушку,
   а уверенный в Господе будет недосягаем.

26. Многие ищут лица имеющего власть, но
   приговор человеку - от Господа.

27. Мерзость для праведных - человек
   несправедливый, и мерзость для злодея -
   идущий прямым путём.