Чапаев

Игорь Шептухин
Детства кинотеатр... Зал набит битком...
Бродит на экране смерть слепая...
Чёрные мундиры... Цепи беляков...
С шашкой наголО летит Чапаев...

Бурка, словно крылья, конь пошёл в намёт...
Волнами накатывают цепи...
Часто тараторит Анкин пулемёт...
Петька из винтовки бьёт прицельно...

Как давно всё это: льёт свинцовый дождь...
Эх, глубок Урал! Не по колено...
Раненый Чапаев яро: "Не возьмёшь!"...
Мы на помощь бросились на сцену...

С нами заедино - старый ГДО,
Мы ведь - пацаны шестидесятых...
Память, разреши мнЕ в то, моё кино,
Я тихонько с краешка присяду...

Нынче - по-другому. Сервис... Взял билет -
Можно есть попкорны на диванах...
... Ну, а я, как будто не было тех лет,
Вновь шепчу: "Плыви, ВасильИваныч..."


На фото - кадр из к/ф "Чапаев". Изображение взято из интернета.