Вербное воскресение

Елизавета Асеева
О верба, вербочка, как ты хороша!               
Грустно стоишь, склонившись над водой
Вижу горько  плачет и болит твоя  душа               
Приду к тебе и погрустим вдвоём, с тобой.
 
Твои бархатные, веточки-цветы
Моей измученной душе бальзам и умиление
Как символ несравненной красоты               
Волшебной, вечной силы  пробуждение!
      
Поверьем  чудным, знаю, ты  окружена            
От злого духа и врагов всех защищаешь
Через века, до наших дней, через года
Обидчиков  своих  всегда  прощаешь.
   
Когда мне больно-иду к тебе и не спроста
Ты понимаешь мою грусть и горькую беду            
И веря  в  сказочное чудо   волшебства
Тебя прошу о помощи и вновь к тебе иду.

О, верба, вербочка!
Ты постучи и сбрось с души печаль
Как  хорошо,  отрадно  быть с  тобой
Скажи мне добрые слова, тебе не  жаль
Невзгоды, боль уйдут хрустальной водой.

Я ветку серых веточек возьму с собой
Свечу зажгу, тихонько помолившись Богу               
Чтоб одарил здоровьем всех, счастливой судьбой
Родные братья к примирению обрели дорогу.

И в этот светлый, дивный день весенний
Где много радости, сверкает  изумруд листа
Приходит праздник Вербное Воскресенье,
Когда  все славят  Всемогущего Христа!