За десять дней до праздника Христова

Екатерина Стремилова
Не избежать нам правила простого:
Из года в год, как весточка живого,
За десять дней до праздника Христова
Пушится верба, манит аромат.
Из года в год, не растеряв сноровки,
В один момент, без всякой остановки
Из веточек и старенькой бечевки
В морщинках руки чудо смастерят.

Собрав в охапку все свои букеты,
Затем, сложив, вздыхая, их  в пакеты,
Старушка понесет поклажу эту,
Согнувшись, опустив смиренно взгляд.
Ей ехать надо к рынку с пересадкой,
Потом идти своей походкой шаткой,
Чтобы продать от сыновей украдкой
По двадцать маленький, большой – по пятьдесят.

И лишь бы это было все недаром…
Да вот беда: на рынке их с товаром
Таким штук шесть. И, разойдясь по парам,
Выстраиваются старушки в ряд.
Законам рынка не знакома старость,
Им не знакома боль или усталость.
И лишь вопрос (всего такая малость):
Возьмет ли кто теперь по пятьдесят?

Но вербой пахнет рыночный пригорок,
И запах тот весной бесценно дорог.
«Бабуля, сколько?» - «Да… Бери за сорок».
Протягиваю робко 50.
«Спасибо, милая! Да будет Бог с тобою!
Пусть зло тебя обходит стороною!»
…А у меня из сумки за спиною
Еще букета три таких торчат.

1.04.2018