Les Vaches Noires

Михаил Тищенко
Les Vaches Noires*

Я гуляю по дну океана,
час назад здесь шумела вода
и в глубинах ее первозданных
копошилась живая руда:
рыбы, крабы, моллюски, микробы,
звезды, даже, быть может, киты...
Сверху скалы глядят исподлобья,
дышат дном оголенным кусты.

По песчаному зеркалу пленкой
отраженья мерцая плывут,
гоеланы ругаются звонко
и цветет волунов изумруд.
В океане царит выживанье:
хладнокровно едят вся и всех
без сочувствия и без стенаний,
без дискуссий, оценок, потех.

Воздух - плотность имеет другую...
Из-за этого, видимо, нам
повезло, и сквозь боль бытовую
может сердце свой выстроить храм.
В храме - чувства важнее, чем зубы,
там не тело главнее - душа
и мы жертвуем всем, если любим,
даже видя угрозу ножа.

Вероятно, другие есть сферы,
где давления нету совсем,
где рождаемся мы не из спермы,
не в капусте, хлеву и овсе,
где живут наши души свободно,
никого не гнобя, не борясь...
Этих сфер с океанской породой
мы трагичная, смертная связь.

1/04/2018

* Les Vaches Noires - Черные Коровы - побережье в Нормандии, отличающейся бескрайними отливами. В Бретани и Нормандии разница между приливами и отливами достигает 16 метров. На Vaches Noires можно повсюду наткнуться на окаменелые остатки доисторических молюсков.