Ночь Страшного Суда

Андрей Галкин
На старом кладбище огни горят,
Дрожат под пламенем ночные тени.
Озябшие деревья на костры глядят,
Спят демоны в кустах, предавшись лени.
Разрытые кругом, холодные могилы,
Гробы распахнуты, в полутени лежат.
Какие здесь хозяйничали силы?!
Не души ли людей над пламенем дрожат?!

«Ночь Страшного Суда ты видишь»,- 
Мне голос шепчет сквозь листву.-
«Без слёз отсюда ты не выйдешь.
Гляди на смерть и мрака пустоту!»
Я вдруг притих, ослабли ноги, руки,
Я сел под мёртвым деревом один.
Я наблюдал, как человеческие муки
Бросал в огонь какой-то исполин.

Шипели страсти на больших кострах,
Горели чувства, мысли тлели.
То расширялся, то сжимался страх,
То увядали души, то снова зрели.
Тела людей в распахнутых гробах,
В лоскутьях полуистлевшей ткани,
С печатью смерти на устах,
Во времени лежали, как в капкане.

С небес на землю падала роса.
Не дождь, не снег, нечто другое.
Ласкала тени под кострами пустота,
Сквозь время слышалось вдали родное.
Шумели где-то в прошлом голоса,
В цепях гремели эмоции и страсти.
Горели у чудовища во тьме глаза,
Смешалось всё в небесной власти.

Творило Суд чудовище во тьме,
В кострах сжигая души смертных.
Рождались новые в глубокой мгле,
Ложились тени на бессмертных.
Небесный царь в руке сжимая время,
То счастье вниз бросал, то горе.
Выращивая долго человеческое семя,
Он жизнью наполнял волнуемое море.

Костры горели, угли долго тлели,
Дрожали тени у раскопанных могил.
Во мраке новые народы зрели,
Лежали грешные в чистилище без сил.
Одни усопшие во тьме кричали,
Другие, устыдившись, плакали часами,
А праведные души пред Книгою молчали,
Закрыв себя от тьмы холодными рукам.

«Ночь Страшного Суда ты видишь», -
Мне шепчет голос сквозь листву.-
«Когда на свет из тьмы ты выйдешь,
Не забывай про смерть и пустоту.
Добро со злом давно перемешалось,
Любовь всё чаще только тлеет.
Не допускай, чтоб сердце сжалось!
Того, кто слышит, свет согреет!»

31 марта 2018