Весна на перепутье

Сергей Карпеев 3
Чуть припекло, и сразу скоротечный
Отсчет под крышей тёсовой звучит:
И падает капель как будто в вечность,
И в каждой капле солнышко дрожит.

С густой хмелинкой ветер чародейный,
Свистя в два пальца, бродит на селе.
А облак белым парусом лодейным
В подсолнечье плывет навеселе.

Златых дел мастер - Март для золотильни
Призвал к себе грача в весовщики,
Чтоб тот отмерил снежницы обильно
На огненно-лихие ручейки.

Водь талая бредёт по солнопутью,
Алтынами кипучими блестит.
И кажется, большак на перепутье
Весь золотыми нитками прошит.

А воробей ершистый в лужах вешних,
Смыв с перьев копоть зимнюю и чернь,
Привел жену в заброшенный скворечник,
Что был прибит под самый охлупень.
               
(рисунок   Нестерчука)               
*********************************************************
 Золотильня – мастерская для изготовления золотых украшений.
Снежница, снежура – вода от таянья снега.
Солнопутье – путь солнца по небу, тут: отражение солнышка в лужах.
Охлупень – конек крыши, верхнее бревно крыши, или конец этого бревна, выступающее с лицевой стороны избы.