Гоголевское настроение

Митина Юлия
1 апреля – день рождения Н. В. Гоголя

Перед Рождеством

Нам для чуда надо много ль?
Мир играет в чехарду.
Это всё придумал Гоголь
в достопамятном году.
Снег хрустит, скрипят рессоры,
снова Панночка-зима
нашу жизнь обводит взором,
словно чертит круг Хома.

Вьюга. Чичиковы дети
посреди снегов и стуж
колесят по белу свету –
птицеловы мёртвых душ.
Нынче честь в какую цену?
Торг уместен, налетай.

Город N. Немая сцена.
В небе – тучи чёрных стай.
Городничий одурачен.
Как же так? – возводит взор.
А в дверях –
с усмешкой мрачной
настоящий Ревизор.

Страшно. Муторно. Не спится.
А спастись – один лишь путь:
умудриться редкой птицей
сдуру Днепр перемахнуть.
Словом, мрачная картина.
Лишь один рискнул, и тот
долетев до середины,
сгинул…

Полночь. Чёрный кот
притаившись у колодца –
щёлк! – агатовым хвостом.
Мир Диканькой обернётся
перед самым Рождеством.

Бредят снами наши ночи,
сколько душу ни трави.
И на нас, тараща очи,
ошалевший смотрит Вий.

***
О чём писать – подскажет рифма.
Она же – уведёт от темы.
Вот, словоблудий натворив мы,
бредём теперь в такую темень
созвучий парно-перекрёстных.
Ни огонёчка в околотке.
Нам не впервой плутать в трёх соснах –
прорвёмся (только б не в болото).
Дремучий лес стоит везде лишь,
да лунный путь – тропинкой жёлтой.
И, как преступник, обалдеешь,
придя туда, откуда шёл ты.