Начало войны

Иван Евдокимович
  Что помню из папиных рассказов.
Начало войны.
 Папина часть следовала в ж/д составе на учения, не помню в каком направлении. Патроны были, в основном, холостые. Высадили их в поле. Папа был командиром радиостанции на конной тяге. В подчинении у него был коновод и ещё один боец( кажется аккумуляторщик, папа сам был радист). Личное папино оружие: наган и шашка.По приказу радиостанция стояла на опушке леса среди деревьев. По дороге, пролегавшей мимо поодаль, подошли немецкие танки. Сделали несколько выстрелов по лесу и пошли дальше. Снаряд разорвался рядом, убило одну лошадь. Коновод (украинец) вскочил на вторую лошадь, шашкой обрубил постромки и поскакал. Папа стрелял ему в след- не попал. Немцы по дороге прошли мимо, не заметив радиостанцию. Папа с бойцом замаскировали радиостанцию ветками и пошли к своим. По ходу под его командование влились порядка 20 красноармейцев, с которыми он вышел на свою часть. Его арестовали за потерю радиостанции. Судили "тройкой" перед строем. "Тройка" заседала за столом под сосной.  Папа пытался оправдаться, что не было лошадей и, что вывел из окружения людей- не помогло. Присудили расстрел. Поставили к дереву. Папа заплакал от досады, что расстреливают свои. Мимо шёл большой командир- комдив, кажется. Увидел, спросил: "За что его?". Когда ему доложили, он спросил у папы помнит ли путь до радиостанции. Приказал выдать папе лошадей и людей, для возвращения радиостанции:"Чтоб победить, мы должны всё делать для сохранения людей и матчасти."   Радиостанция была возвращена................................ 

Помню рассказ о бое. Патронов у них было мало. Нужно было атаковать немцев, которые рыли окопы на опушке леса, по краю поля высокой пшеницы. Подползли по этой пшенице до дороги, идущей по краю поля. До окопов- метров 50. Комиссар поднял в атаку. Немцы повыскакивали из окопов, побежали в лес. Наши за ними. Навстречу из глубины леса тронулись танки с пехотой. Наши не дрогнули, схлестнулись с пехотой в рукопашную. На папу вышел здоровенный рыжий немец с винтовкой на которой был широкий немецкий штык. Немец был выше папы и массивней. Папа сделал выпад, как на учениях. Немец поддел винтовку своей винтовкой и, вывернув из рук, отбросил. Немец,  смеясь, медленно, чтоб не промахнуться, стал колоть. Папа ухватился одной рукой за штык, другой дотянулся до ствола. Немец ткнул. Папа  отпрыгнул назад. Немец дёрнул винтовку к себе. Папа прыгнул за ней, чтоб не выпустить из рук. Немец резко ткнул снова. Папа понял, что не сможет отскочить назад, толкнул ствол со штыком вниз, штык вонзился в ногу выше колена. (Папа показывал мне этот шрам и шрамы на пальцах от штыка.) Немец снова дёрнул на себя, папа держал винтовку со штыком крепко, но понял, что не сможет удержать. Но тут подоспел папин товарищ и рубанул немца лопаткой по голове.