Календарь

Ирина Сапир
Цветенье белой яблони зимой
смущает тех, кто входит в этот сад.
Еще лежит снегов пушистый слой,
еще весна не скрыла след утрат,

что учинил безжалостно январь.
Но, вопреки прозрачности ветвей
февральских яблонь, несмотря на хмарь
и на законы всех календарей,

она легко открыла лепестки,
и аромат цветков пробился сквозь
покровы зимней стужи и тоски.
И хоть еще земля и солнце врозь,

она цветет. Секрет в луче одном,
что уронило солнце впопыхах.
И он, упав не в срок, не верным днем,
застрял в ее растрепанных ветвях. 

Она цветением вспыхнула и луч
остался с ней, вплетаясь в нее весной.
О полотне тяжелых снежных туч
забыли оба. В бездне временной,

отгородясь от мрачных, серых дней,
зажгли светила нового янтарь, 
и для весны безвременной своей
изобрели особый календарь.