Ковчег

Николай Коновской
КОВЧЕГ
(свт. Игнатий Брянчанинов)

Вводя в искус незрелые умы
И тайные к ним намечая тропы,
Идут на нас войною волны тьмы
Духовной – как во времена потопа.

Свирепые, – то в брег гранитный бьют,
То отойдут, и в озлобленье, снова –
Почти высот небесных достают,
Всю поглотить Вселенную готовы.

Когда у нас беда – направим бег,
Отеческому повинуясь зову
В противящийся воле волн Ковчег, –
В спасительную храмину Христову.

И пусть волна о борт надёжный бьёт,
Неся к обетованному нас брегу, –
Не устрашить ей верных, – чьи своё
Спасение доверили Ковчегу…

Держись Его и Господу внемли,
Лишь только здесь ты обретёшь спасенье:
На дно пучины идут корабли,
Проточенные ядом лжеученья.