Быть собой

Анна Солитария
Как бы знать, чем залатать орнаменты из ран,
разорваться на куски и превратиться в хлам,
да только б вышли монстры из бедовой головы,
вычли
из меня за пепелище вместо сон-травы.
Я не порезала ни вены - я вскрывала душу.
Я уничтожила всех тех, кого считала лучшими:
и что?
Сравнение не даст
ответа,
знака,
так получай уют заброшенных пустых бараков
внутри себя,
где нет светлее светло-чёрных звёзд,
где пламя ада - под кожей,
а по коже - мороз,
где постоянно бездорожье и другие "без",
где,
обе ноги сломав,
застрял сам чёрт и исчез.
Там бесконечные равнины туманных поисков
сменяются скалой ясности:
то ли петь,
то ли сброситься.
Я устану, быть может, рано или поздно
верить в сущность пути "через тернии к звёздам".

Как не делать то, что рвётся из грудной клетки зверем
прямо в холод и голод,
дерзко и растерянно?
И какой же плотиной мне сдержать эти песни,
если я пишу их, как историю болезни?..

Убегая дальше неба, дальше океана,
разрывая себя между явью и планами,
разбивая своё сердце о зигзаг пустоты,
видишь бога и дьявола,
и имя им - ты.

Поезда бы провожать нахальными:
- До встречи!
Но тут с утра не знаешь, кто останется до вечера.
Не вечна боль, и это больно, если ты - не вечен,
а впрочем,
ночью к каждому приходит бесконечность...
Ложитесь под картечь своего эго без брони:
города, выборы, дороги...
Мы навзрыд одни.
В глазах блестят огни,
но топлива - на дне,
именами заполняем трещины в стене.
Не надо запивать таблетками сознание:
смотри себе в глаза до рези разочарования,
дай обещание
не плакаться
в глухой
жилет.
Нас нет,
когда теней от нас не в полдень нет.

Кареты в лету сгинул век, а почва - из-под ног.
Мама, прости, у дочи - в клочья,
может быть, сынок
тебе подлечит плечи, где от меня - увечья.
Мама, когда мне страшно, я пою: это мой щит и меч.

Не подходила и не вписывалась: стул пустой.
Кому-то - друг, надеюсь, что хотя бы не плохой.
Была мостом,
была рекой,
бежала и вела,
вышла из берегов, а обратно - не смогла.
Храню немного солнца в сжатом кулаке,
мысли - томами,
а слова - в единственной строке.

Да только монстры в голове - за дверью на замке:
временами быть собой страшнее, чем
стать никем.

Убегая дальше неба, дальше океана,
разрывая себя между явью и планами,
разбивая своё сердце о зигзаг пустоты,
видишь бога и дьявола,
и имя им - ты.