Загадки

Галина Рукосуева
               
1. Это что за карнавал
   В отражении зеркал?
   Вас конечно удивит,
   Не похожи мы на вид.
   И по общему признанью,
   Мы различны по звучанью.
   Хоть друзья - слова не схожи,
   Но по смыслу так похожи.
                ( синонимы)
               
2. Эти слова одной части речи
   Слишком контрастны,  любят  перечить.
   Скажем вам: «День »,
   В ответ слышим мы: «Ночь».
   У вас будет «Сын!».
   Я уверен,  что «Дочь!».
   Как называются эти слова?
   Думаю, знаете все. Я права?
                (антонимы)
               
3. Я с ромашкою в косе,
   Загорала на косе.
   Днём траву косой косила,
   В сторону глаза скосила,
   А в траве сидел «косой».
   Замахнулась я косой.
   Он, косой дорожкой в лес,
   За кусточками исчез.
   Близнецы слова  мелькают.
   Дети, как их называют? 
               
                (омонимы)               
               
4. Взял, посмотрел и прочитал.
   Топтался, морщился, молчал.
   Сопел, бурчал: болел, простыл,
   Не спал, читал, учил, забыл.
   Краснел, просился пересдать,
   Часть речи  обещал назвать.
   От вас ответ ребята ждём.
   В билете был вопрос о чём?
               
               (о глаголе)
5. Он уверен, носит книжки,
   Облегчая кладь мою.
   И наверняка не знает,
   Что один я груз несу.
                (ранец)


6. Превращает пар в снежинку.
   Воду заморозит в льдинку.
   Растопить сосульку сможет,
   А людей в кровать уложит.
   И металл она расплавит.
   Как зовут её? Кто знает?
                (Температура)