Пашка

Фуга Кантри
Пашка сын мой не дурак,
Только с верой полный мрак;
Раньше Богу он молился,
А теперь от рук отбился -
От святых Господних рук
Кинулся в пучину мук,
Где бесчинство и разврат
Тянут Павла прямо в ад!
Видеть бедствий не желая,
В забытье он прибывает;
В сонме беспробудных бед
Меркнет его божий свет.
Пред глазами блажь да муть,
И не виден верный путь,
А ведь были времена -
Его мучила вина:
Пост держал и бдения
От грехопадения.
Стоило глаза закрыть,
Тут лукавому и быть;
Мысль глупую внушил,
Чтобы он смелей грешил,
Так как Бог по мере сил
Наперед ему простил.
С этих самых глупых пор
Не ведет с лукавым спор;
Делает поблажки
Для греха сын Пашка.
Как его б я не стращал,
Не вещал, не просвещал -
Бога знать не хочет
И в ответ хохочет.
Если ж вступит в диалог,
То всегда один итог -
наводит смертну скуку
На меня наукой.
Я ему: "сынок окстись,
В лоно церкви воротись,
В далеке от паствы
Ты поклеешь ласты"
Но упрямится злодей,
Сторонясь благих идей,
Ратует за право
На земную славу,
За естественность страстей.
Только Бог всего верней,
И Если будет надо,
Вернет барана в стадо!
Видно промысел таков,
Для прозрения не готов
Он впотьмах гуляет,
Но после осознает,
Что негоже он живет,
Холя только свой живот,
Позабыв про душу,
Превращаясь в тушу.
Я терпения набираюсь
И за нас двоих стараюсь
Богу должно угодить.
Дабы верой не остыть,
Бью поклоны пред иконой
Как заведенно исконно
На устах с молитвой -
Будет бесам битва!