И. Левитан Весна. Большая вода. 1897

Владимир Нехаев
Большой художник
Левитан
Большой воды оставил нам
Пронзительной весны портрет,
Природы русской ширь и свет!

Здесь царство красок голубых,
Здесь  воздух даже нарисован!
Березок несколько кривых,
Вода и небо – очарован,
Застыл наш взгляд,
Любуемся!
Художник нас увлечь сумел!

Но тяжкий был ему удел
Коварной  выписан судьбой:
Через три года  он сгорел
От сердца , в сорок,- молодой…
Его пейзажей вид нам важен:
Он мастер
Русского пейзажа!


апрель 2018

Исаак Ильич Левитан (1860-1900)
Весна.Большая вода.1897
Холст,масло. 64,2х57,5 см
Государственная Третьяковская галерея,Москва
_____

Елена Ярина http://www.stihi.ru/avtor/yarina1
дополнила здорово и эмоционально:

Прекрасный пейзаж!Разливаются воды!
Портрет вдохновенный весны молодой!
От сна пробудилась давно уж природа.
Все залито светом, водою, весной.

Слияние неба с водой не напрасно!
Так вот она эта безмерная ширь.
И водной стихии равнины подвластны...
Пейзаж пишет наш Левитан - "богатырь".

Он - мастер пейзажа и кисти он гений...
Чтоб так несравненно полотна писать
И что не работа - то час откровений,
Восторг, любованье, не можем дышать.

И смотрим на воды, на реки в разливах,
На русской природы бескрайнюю ширь,
На яркие краски. О, как же красиво!
А мастер каков! Левитан - "богатырь"!

Елена Ярина   02.08.2020 00:14