На грани

Борис Маргенштейн
«На грани»

Стоим на шахматной доске,
На смерть стоим, во всеоружии.
И наша жизнь на волоске,
Но строй наш, как обычно, дружный.

Готовы к бою как один
И наши помыслы тверды!
А ворог ищет – где вбить клин,
В наши сомкнутые ряды.

Конечно, как в любой цепи,
Найдётся слабое звено,
Но ты заранее не вопи,
Всё это в планы внесено.

Всё это будет как всегда,
Иначе с Русью не бывает;
Враждебная вокруг среда,
Им нравится «одна восьмая».

Медвежья шкура хороша,
Трофей отличный, что сказать?
Но через взгляды торгаша,
Когтей не хочется видать.

Пока стоим мы налегке,
Сейчас работа дипломатов.
Но разгорает в кадыке
В нас хладнокровие солдатов.

Апрель 2018