Гори, гори, моя звезда

Деева Светлана Анатольевна
             Олегу Павловичу Табакову

Гори, гори, моя звезда.
Что, занавес? прощальный луч софита?
Мне не до слез, я деловито
Засучиваю выше рукава.

В обыденности ремесла
Марк Твен, Обломов... длинная шеренга...
Зловещая улыбка Шелленберга...
Без пафоса, но с блеском мастерства.

Какой и правда "Шумный день".
И рыбки на асфальте у мальчишки.
Эскиз грядущего: без передышки
Бежать сквозь многолюдие ролей.

Людовик глуп. Матроскин мудр.
Идея правильного бутерброда
Как кредо мастера: естественна природа,
Аплодисменты сверху, снизу труд.

Я поделюсь. Здесь мой табак,
Отборный, чистый и ядрено-крепкий.
Вы слышите? - из этой Табакерки
Душистый, свежий вьется аромат.

Гори, гори, моя звезда.
Но есть такие слуги Мельпомены,
Которым не дано сойти со сцены,
Чтоб ни было. Вовеки. Никогда.

Для них - очередной порог.
А нам - бессмертный смех, поступки, жесты.
Как завещанье жить, как слово чести,
Как Достояние  республик и эпох.