Башня Оптина монастыря

Владимир Быков47
    
               

        В стене старинной узкий вход,
      Окошки, как бойницы.
      Спираль ступенек вверх ведёт,
      Здесь есть, где приютиться
 Всё просто, строго и надёжно,
 Лампадочка горит.
 Здесь так уединиться можно,
 Ну, чем тебе не скит.
      Здесь стрелок медленней движенье
     И так красив закат.
     Мирских соблазнов притяженье
     Слабее во сто крат.
В ведре из родника вода,
И угли не остыли.
Я рад, что на ночлег  сюда
Меня благословили.
     Почувствовал я без сомнений,
     Когда на холм поднялся,
     Что груз тяжёлых нестроений
     Моих внизу остался.
Как ладан, сладок запах трав
Вокруг монастыря.
Я вижу, где я был неправ,
И что я делал зря.
     Двенадцать на часах пробило,
     И полная луна,
     Не торопясь, в зенит входила.
     Мне было не до сна.
 Свет из небесного ковша
 На мою башню лился.
 И тихо плакала душа,
 И я всю ночь молился.