Тает...

Татьяна Важнова
Разрезанным на половинки
Март остро пахнул огурцом.
Страдал отёчный город свинкой,
С больным, простуженным лицом.

В платке небес сплошная жижа –
Весенний вечно мокрый нос.
Сосульками висит под крышей
Седая бахрома волос.

Подтаявший, в луж тёплой слизи
Лёд, словно белый рафинад,
Как леденец, весной облизан.
И также хрупок, ноздреват

У деревянного причала,
Как парафин, бельмом лежал.
Река, как старый пёс, ворчала –
Он ногу ей опоркой жал.

Холестериновые бляшки
Артерий улиц – островки
Снегов, как белые барашки,
Бредут. И дворников совки

Трут не очнувшийся от спячки
В хламиде белой тротуар.
Скрежещут звонко, по-ребячьи,
И моют в лужах солнца шар…