Вход господень в иерусалим

Евгений Познанский
И привели осленка к Иисусу, и возложили  на него
Одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали
Одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и
Постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие
Восклицали: Осанна! благословен грядущий во имя Господне!
Евангелие от Марка. Гл.11.7-9.

Ослик цокает копытцами,
Голоса звенят детей,
Шум и крик толпы восторженной,
Зелень пальмовых ветвей.

Иисус на тихом ослике
Въехал в Иерусалим.
Люди собственной одеждою
Путь устлали перед ним.

С любопытством стража римская
Наблюдает у ворот:
Что твориться в этом городе?
Чем взволнован так народ?

И с угрюмой грозной злобою
Из-под сдвинутых бровей
На него взирая, морщиться
Старый книжник-фарисей.

И с улыбками счастливыми,
В тихой гордости, без слов,
Видим тут же, близ Спасителя.
Молодых учеников.

И среди восторгов, возгласов,
Лишь один спокоен взгляд.
Все и всех уже заметил ОН,
Он не гневен и не рад.

В криках радостных приветствия,
Загремевших у ворот,
Только он один и ведает,
Что его в столице ждет.

Если б знали эти юноши,
То, что знает только он,
Что его ждет в этом городе,
Как решил синедрион.

Он въезжает не для праздника,
Не затем, чтоб видеть храм,
Не затем, чтоб в дни пасхальные
Заглянуть к своим друзьям.

Не затем, чтоб стать владыкою,
Быть земным царем царей.
А на муки и распятия
Ради жизни всех людей!