Выбор

Андрис Сайнио
Однажды в необычном сне спросил я:
- Боже!
Как правду научиться мне не путать с ложью?

- Преодолев свои пути, и мир узнав, ты -
Сказал он - сможешь обрести мерило правды.

И вот, пройдя немалый путь, замешкал чуть я,
Задумавшись, куда свернуть на перепутьи.

Моё нарушив забытьё, явился старец.
Он молвил: 
- Зеркальце моё прими, скиталец.

Взгляни! И сразу ты поймешь… теперь – не завтра.
Оно покажет где есть ложь, и что есть правда.

- Чем отплатить тебе, скажи, за щедрый дар твой?
- Ничем! Хочу лишь подлой лжи смешать все карты.

Промолвил это и исчез, как не бывало,
А подле зеркальце чудесное лежало.

Подумал я - "Как хорошо!"
                И очень скоро,
Направо повернув, пришел в прекрасный город:

Уверенность и красота царят на лицах...
А в самом центре, у креста, казнят девицу.

Горят поленья у столба, бушует пламя,
Вокруг нее гудит толпа – все с зеркалами.

- В чём дело, в чём ее вина? – спросил я граждан.
- Не видишь? Это – сатана! – ответил каждый.

Спросил, но как они смогли узнать об этом.
Они мне:
- В зеркало взгляни – там все ответы -

Дурные помыслы и быт... И нет сомнений -
Ведь зеркало всех нас хранит от потрясений.

Но в их словах сквозил мотив заметной фальши.
Я, молча зеркальце разбив, пустился дальше...

01.04.2018