Участник 13. Игра Словами - 34

Парад Иллюзий
Загадка Александровской колонны
 
Посреди Дворцовой площади,
Где летят над аркой лошади,
Возвышается КОЛОННА -
Тяжела и непреклонна.
 
Устояла и под взрывами,
Не снесло ветров порывами.
Как она в блокадной схватке
Сохранилась? Вот ЗАГАДКА!
 
Может быть, скульптура ангела
С небесами связь наладила?
Или КЛЮЧ к загадке странной
Скрыт в таланте Монферрана?*
 
*Огюст Монферран – архитектор, автор проекта Александровской колонны, которая стоит на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге исключительно за счет собственного веса (702 тонны).