Стим

Фалена Лысакова
Стим -
Это пар, выходящий из недр машин,
Выхлопы масла и газовый сплин;
Это фырчание грозных станков,
Грохот дрезины и стук молотков.

Стим - это ржавой механики вздох,
С брызгами масла на стрелках часов;
Визг шестеренок в несмазанном сне,
Радиоголос, живущий во мне.

Стимом захвачен вульгарный наш век,
С тростью во фраке идет человек;
Ругань рабочих, фабричный процесс,
Стим - это гнойный на жизни абсцесс.

Краснокирпичная, в трубах дымит,
Улица денно и ночно кипит;
С брюхом начищенным, с блеском кабин
В облаке пара плывет цеппелин.

Скрежет колес по железным путям,
В город, усеянный язвами ям;
Там, где над крышами небо висит -
Грязно-коричневый купол как щит.

Видно из окон лишь матовый жар,
Вместо деревьев в насосах бульвар;
Под мостовой бесконечной рекой
Льются отходы с водой дождевой.

Плотным корсетом затянута грудь,
Что ни откланяться и ни вдохнуть.
Кровь моя вязкая как желатин -
Все это стим.

17 мая 2016