Моя Одиссея

Фалена Лысакова
Я больна этим морем. Я больна этой жизнью.
В лихорадке штормящей плыву по волнам.
А в лицо легким бризом шампанского брызги,
И голодные годы бредут по пятам.

Нет вкуснее воды, чем с закатом и йодом;
На губах пересохших соленый прибой.
Крепко стянуты тросы, вонзаясь под кожу,
И спинакер крылом распахнулся чумной.

На мгновение вверх посмотреть ты осмелься,
Где киты прорывают небесную глубь;
По космическим волнам, без лодок и весел
Продолжают извечно бессмысленный путь.

Позабуду секстант, что укажет на север;
компас врет, проплывают огни за бортом;
И в кильваторе звездном скользя лицемерно,
Тянет щупальца кольцами спрут-Фаэтон.

А в конце, над туманностью черного бога,
Только бездна раскроет навстречу дыру;
Затерявшись меж звездных рогов козерога,
Океан все равно до конца проплыву.

И пускай гарпуны влед бросают безумцы,
От рассветной звезды и до крови зари
С предначертанных линий гребцы не собьются;
Мне бы только до пристани нужной дойти!