Ботичелли. Весна. 1482 год

Владимир Нехаев
Знал  художник Ботичелли,
Для какой он пишет цели:
Был заказ и знал он точно,
Где забьют крюк в стену прочно
И повесят здесь картину
Украшать  жилье Лоренцо,
Век картины будет длинным,
Для подобных нету пенсий…

И воздушных всех героев
Автор нам в сюжет построил
В апельсиновом саду,
Здесь  герои все парят
Вкруг Венеры встали в ряд:
Ветра бог Зефир бушует,
На Хлориды платье дует,
Та - за Флорой ( станет Флорой она, видно, очень скоро),
Так богинею цветов
          автор нас дивить готов.
Здесь цветов – полсотни видов!
Все прописаны дотошно ,
         четко, с  чувством, осторожно,
              разноцветные цветы –
                воплощение мечты!
Для Весны ( читай – Венеры)
   нет важнее боле дела,
      чем  цветы растить умело,
          чем надеждой окрылять,
             жизнь весною пробуждать!
Три Хариты перед нею
   в танце  грациозно шеи
      повернули, думать смея,
        что весны – красы приход
           даст продлить  и людям род…
Сверху целит в них Амур,
   Через миг стрелой проткнул
Сердце девушки  , она
    От любви лишится сна…
Впереди стоит Меркурий,
     Меч не зря ему вручен,
Им разгонит тучи-бури,
     Солнце вниз  польет  теплом.
***
Был искусен Ботичелли,
Воплотил  все мысли так,
Чтобы все их разглядели:
И знаток, богач, бедняк.
Шесть веков уже вот так
Говорит с людьми картина!
Век картины будет длинен,
Знать, художник был мастак!


Апрель 2018
Сандро Ботичелли.Весна.1482. итал. Primavera
Доска,темпера. 203х314 см
Галерея Уффици, Флоренция

Описание картины взято из Википедии