Вселенская любовь

Алехандр Иванов 12
Я долго думал, прежде чем понять:
Вселенной на любого наплевать,
пока не сможет он одной рукой
ее саму отправить на покой.
Ну, если хочет, может и двумя.
Хватило б только ярости огня.

Любовь...
Прости, ты где ее встречал?
Есть продолженье рода - вот причал,
где двое в сексе ищут глубины,
и иногда бывает, что верны
пожизненно, назвав это любовью,
свой договор скрепивши первой кровью.

Да, есть пример: Лаура и Петрарка.
Но мне от них ни холодно, ни жарко.
А тысяче отчаянных стихов,
что ты любимой посвятить готов,
она невинно предпочтет другого,
и правильно! Мое такое слово.

Волк воет на луну - зовет волчиху.
Он свой сонет слагает сходу, лихо.
Два лебедя, что плещутся в пруду,
два кролика под яблоней в саду –
и мы поем о том же целый век...
Любовью, сексом бредит человек.

Да, размноженье, продолженье рода –
заботится лишь об одном природа.
Все завлекалки. Скромность неофита –
зачатию надежная защита.
Лагун беспечный любим мы лазурь
как обещанье. Ну, бровей не хмурь!

Что до Вселенной - что мы понимаем? –
когда вся жизнь - мгновеньем где-то с краю.
Мы - кровяные красные тельца, мы - лимфа,
нам, бесценным, несть числа,
нет имени, нет счету, но без нас,
без мелких, свет ее давно б угас.

Когда живешь, ты помнишь ли о Боге,
шагая по проселочной дороге
с котомкою, с заплечным рюкзаком?
Ты просто оставляешь на потом
часть размышлений. Ты в единстве с миром
и в этом малом счастье столько силы!

В нем мудрость крови, что бежит по жилам,
и тока, что течет по проводам,
в нем нежность безразличья всего мира
к своим любимым кровяным тельцам.

О, ветреная, вспомнишь ли о мере,
когда в огонь нас бросит трубный глас?
Когда безумьем станет наша вера
в любовью твою, что оставляет нас?