Не быть мышиным

Гришина Алла
У крыс скулы сводило, от слова мышка,
сереньким умишком, ум под мышкой,
что не вынесет им  привольно хорошо.
Щёлкали их как орех, их поганое нутро -
им всё равно. Полчище сбиваются в стаи,
красовались, пока, на зуб не попались.
С их предательством крысы не соглашаясь,
мыши кусались, в судах многие отбивались.
Крыса больше, но тоже с той же масти:
набить карман пошире, замок выше, аппетитом больше.
Борьба за власть, преобладание, мышей глотание.
Так, одно гнильё, больше ничего.
Задумано для природы чистки, чтоб другим
быть укором, не есть с одной миски.
Познать себя, не быть мышиным,
ходячим прямолинейно, на двух ногах параллельно.