Героиня

Анна Лукиянова
Признак правды в краплёных глазах
закаляет отвагой героя,
героиню точнее, но воля
надрывает однажды хребет.
И ты медленно скользко и пошло
начинаешь тонуть не то в прошлом,
не то в этой отвязной игре,
где все гири на чаше с вопросом,
а ответов - их нет. Судьбоносен
и червив твой обратный билет.
И в плацкарте проебанных лет
перебор проводниц и стаканов.
Сколько было из них тебе равных?
Сколько стоили только гроша?
Вороши и смакуй неспешна,
чтобы вдоволь нажиться мгновением.
Поезд-призрак летит без сомнения
мимо брошенных в ночь баррикад.
И ты рад, что проносишься мимо,
как мираж, мимолетность, мерило
той прозрачности аквамарина,
до которой размыться никак,
если ты всего навсего наг,
но не свят и туда не стремишься.
Осуждаешь, бранишься и злишься.
Придаешься страстям и пылишься
в осознании своей пустоты.
А потом вдруг завидев блесны
отсвет резкий бросаешься живо
и становишься сам же наживой,
сопричастной чужому крючку.
И не важно где рыба, где сети:
лишь бы дело до вас было этим
неопознанным грубым рукам,
что как пластырь поверх старых ран,
отпечатанных в трафарете.