София Киевская

Людмила Журавская
Князь Владимир молча сел на лавку.
Были неотложные дела,
В праведных трудах он спозаранку.
Чем княгиня Ольга помогла?

Нрав у бабки был крутой, гневливый.
Шёпотом лишь говорят о ней.
Да и он подстать ей,не пугливый,
И с такой морщинкой меж бровей.

Жаль... Как жаль, что жизнь уже к закату,
Но не зря он свой народ крестил.
Видеть свою Русь хотел богатой,
Ради блага отдал много сил.

И решил. Для дела небывалого
Пригласить в столицу мастеров.
Поражал размах даже бывалого
И не сосчитать открытых ртов.

Рвы копали, быстро рос фундамент,
Но не сплошь, отдельно, по частям.
Не понять сегодня и нам с Вами.
А как быть непрошеным гостям?

Вот те ленты и легли под стены,
А под них подостланы столбы.
И не важно кто увидел первым,-
Это был подарок от судьбы.

А фасады! Как одежда в праздник:
Розовая известь с кирпичом.
Обрусевший грек - гид и рассказчик,
Мог поведать что, как и по чём.

Три продолговатых помещения:
Чем-то очень схожи с кораблём.
Тайны открывались от общения.
Только речь сегодня о другом.

Полукругом выступы с востока.
В левой части жертвенник, а там...
Тайну храма открывал до срока:
Вино-тело,хлеб и кровь Христа...

Правая-дьяковник, здесь одежда
И сосуды, в средней - в алтаре
Сам престол. Что объяснять невеждам?
Рая часть... доступен не для всех.

Слушали, крутили головами,
Доходило плохо, ум у всех...
Излагал мудрёными словами.
Вид же глупый вызывал лишь смех.

Стены, а столбы словно деревья
И ещё посередине стен...
Удивлялись... и росли сомненья:
Как же кровля? Мысли-то не те.

Чудо! Перекинули подпорки
И по ним ложились кирпичи
Рад за рядом, торопили сроки,
А кружала* словно силачи.

Полые, высокие цилиндры-
Барабаны глав,(чтоб лился свет
В храм,- не только сверху, но и снизу)
Окнами снабдили греки все.

Вот и сняты, сброшены подпорки.
Жизнью отвечали мастера,
Но от страха не дрожали руки,-
Ликовать и праздновать пора.

Чудо! Арки вздулись как от ветра,
Что кричал призывно им:" Пора!"
Этот храм стал новым чудом света
И взлетели к небу мастера.

Так украсил князь свою столицу
И повелевал оберегать.
В сердце сохраню её частицу,
Довелось в том храме побывать.

* кружала-подпорки

Историческая справка. За годы ВОВ ни один снаряд не попал в этот храм.

   ЛЮДМИЛА ЖУРАВСКАЯ