Вечерня в Вифании

Игумен Дионисий Шлёнов
В Вифании священная трапеза.
Господь Спаситель с Лазарем, кто жив.
А сестры еле сдерживали слезы
И подлинный души своей порыв.

Служила Марфа как и подобало,
Пеклась об угощеньи без прорех.
Мария миро Богу изливала,
Что драгоценней ароматов всех...

Благоухало миро безгранично,
Переполняло горницы простор.
Для чувства обонянья необычно,
Как и для слуха - Божий разговор!

К чему такая трата? Неуместно,
Ведь можно много нищих прокормить. -
Иуда сомневался. Но известно:
Неискренне советовал служить.

В ответ Спаситель произнёс реченье,
В котором оправдал Марии труд.
И наше тем определил служенье,
Да не коснётся сердца мертвый суд!

"Имеете всегда с собою нищих,
Меня же не всегда". - Не сметь жалеть!
Чтоб не было и доли безразличья,
И ради Бога подвиг захотеть!

Вся комната тем миром напиталась -
Как символ отрешавшейся души
От мира ради Бога. То не малость!
Душа, припасть к стопам Христа спеши!

Быть с Богом и в молитве неустанной,
И в чтении божественных письмен.
Идти вперёд путем Богоизбранным
Чредою духоносных перемен!

Иметь всегда Спасителя с собою
Чрез отреченья подвиг и мольбу.
Быть воином на целом поле боя,
Найти свою о Господе судьбу!

Ценить мгновенья встречи, что спасает,
Возводит до горения небес.
В свой душе Спасителя встречает
Кто для земного подлинно исчез...

31.03.2018