в час, когда задремлют травы... Б. Окуджаве

Анатолий Ковалев
*   *   * 

Счастлив дом, где пенье скрипки
наставляет нас на путь
И вселяет в нас надежды…
Остальное как-нибудь.
Счастлив инструмент, прижатый
 к угловатому плечу,
по чьему благословлению
 я по небу лечу.
= Музыкант =

Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье,
крушенье.
= Полночный троллейбус =

  = Булат Окуджава =


В час, когда задремлют травы,
И тоска нахлынет вновь,
Я достану Окуджавы
Томик старенький стихов,            

И к зачитанным страницам
Осторожно прикоснусь,
Хотя строчек вереницы
Помню прочно, наизусть.

И слова зашепчут губы,
Как в молитвенном бреду...
И поскачут кони… Трубы
Затрубят мою беду…

Со стены глядит Джоконда,
Усмехается впотьмах;
Книга, верно, не икона,
Но ведь что-то есть в стихах!

Оттого смеюсь и плачу
Я с поэтом заодно,
Что-то, точно, есть – иначе
Пил бы горькое вино.

И Джоконды пусть улыбка
Мне удачу не сулит, –
За стеной играет скрипка,
За окном троллейбус мчит…