Вход Господень в Иерусалим

Олег Глечиков
Увы, не помнят люди точной даты,
Когда Иисус, на ослике лохматом,
Вдруг, въехал с миром, в Иерусалим.
Народ – толпой валил за Ним.
Ослу, под ноги, пальмовые ветви
Бросались и летели, как цветы.
Народ уже признал Его святым
И Сыном божьим, лучшим, в этом свете:
« Давида Сыну – высшая осанна,
Благословен в Грядущем, как Господь!»
Иисус, осла не истязая плоть,
Ступил на землю перед входом храма.
А в храме Бога – продавцы скота,
Сидят  менялы денег, за столами.
Иисус ронял столы менял, ногами,
Им, говоря: «Земля эта свята!
Мой Дом – молитвы домом наречётся.
А вы, из дома, сделали вертеп.
И здесь, разбойники,  нет места вам вовек!»
Народ на это глядя, лишь смеётся.
Тем торгашам, иного не осталось,
Как  выместись, из Храма Бога, прочь!
Ведь им, народ, не захотел помочь.
Иисус же крикнул: «Это всё – не шалость!
Мой Дом – не для торговли и утех.
Я буду исцелять здесь от болезней…»-
Со всех сторон, калики к Нему лезли.
Он исцелял их, отпуская грех.
Так продолжалось долго, вплоть до ночи.
Иисус творил, казалось, чудеса!
Порой, не верили тем чудесам, глаза.
Иисус слепых лечил, снимая кару порчи…

С тех пор, минуло много сотен лет!
Но вход Иисуса, в Храм Иерусалимский,
Что описал и прокуратор римский,
Матфей и прочие, не позабытый, нет!
С тех пор, и повелось у нас в народе,
Встречать Спасителя, во Храме, при свечах,
Имея  ветви вербы на руках,
И всех входящих, прикасаться, на пороге.

Едва проснувшись, солнца яркий луч,
Креста коснулся, луковиц на Храме,
И блики золота повсюду заиграли,
И звон малиновый взлетел – до самых туч!
Потёк народ во Храм, как ручейки,
Держа в руках опушенные ветви…
Как было – будет, будет так вовеки!..
А небо синее – как будто васильки…