Памяти погибших на пожаре в Кемерово

Людмила Шайняк
25 марта 2018 года

Огонь – стихия. Но когда
Он – чья-то попросту халатность,
Погибельная неопрятность
В огне вдруг ДЕТИ.
Господа,
Всяк к выгоде стремится. Да.
Телец златой на пьедестале.
Торговый центр. Но в кинозале
Сеанс бесплатный – всем в урок.
Нечаянно? Удушье. Дым.
Отчаянье. Людское горе.
Там наши дети.
Что с тобою,
Россия? Бизнес? Но – горим.
Ответь, ценой скажи какой
Под огребанье миллионов,
Под звон монет не слышишь стонов
Того, кто сердцем так любим?
Не откупиться. Деньги – власть.
А власть – она всегда жестока.
Неужто мало нам уроков,
Вновь нужно пламя, чтоб понять,
Что нет больших и малых дел,
Что мал, велик ли – все мы люди,
Что перед Богом всяк подсуден,
Что стыден пошлый беспредел?
Ты нам обжёг сердца, пожар,
Пожравший вновь, как Молох, жизни.
Пора бы выводы Отчизне
Хоть в скорби сделать сквозь угар.
Как соблюдается закон
И тот ли он закон, коль снова
В слезах и комом в горле слово:
Кто виноват, что был пожар?
Стихия – митинг. Горечь-боль.
Что боль других тому, кто властен,
Кто дав и взят «откат» опасен
Попраньем совести людской?
Опять тут русский наш «авось»
И «как-нибудь» - текли бы «бабки».
В порядке только беспорядки.
И стыд не жжёт. Сойдёт, небось.

Молюсь бессонною душой.
Торговый центр. Торг и дети.
Что ж нам дороже? Кто ответит?
Вновь должен кто рискнуть собой?
Как извлечём урок, и кто
С отметиной огня на сердце
Решенье даст, тем обессмертив
Погибших, Боже, Боже мой?..